«Поддержка готовности Казахстана к финансированию Зеленым Климатическим Фондом»
  • «Поддержка готовности Казахстана к финансированию Зеленым Климатическим Фондом»
12.12.2018

12 декабря 2018 года. В Астане прошел двухдневный технический обучающий семинар по процедурам Зеленого Климатического фонда для сотрудников Аграрной кредитной корпорации (АКК). Цель мероприятия – рассказать о возможностях сотрудничества с Зеленым климатическим фондом (ЗКФ) и перспективах для Казахстана, а также обучить участников семинара подготовке проектов в фонд. Семинар организован в рамках проекта Программы развития ООН «Поддержка готовности Казахстана к финансированию Зеленым Климатическим Фондом».

Аграрная кредитная организация начала процесс аккредитации для прямого доступа в ЗКФ. Это позволит АКК диверсифицировать финансовые фонды, создавать специальные программы и пулы зеленых проектов, усилить свой экспертный потенциал и стать первой Казахстанской квазигосударственной компанией, внедряющей у себя новый тип проектов.

«Мы организовали настоящий тренинг для того, чтобы сотрудники АКК могли понимать принцип зеленых проектов, формировать свои портфели и оценивать поступающие к ним проекты», подчеркнул менеджер проекта ПРООН Саулет Сакенов.

Основной целью проекта ПРООН «Поддержка готовности Казахстана к финансированию Зеленым Климатическим Фондом» является создать в Казахстане условия для реализации проектов ЗКФ. Стратегически также проект направлен на создание благоприятных условий для мобилизации финансирования ЗКФ для мероприятий, связанных с изменением климата.

«Внедрение инновационных технологий для снижения вреда на окружающую среду предусматривает вложения немалых финансовых средств. Для решения данного вызова был создан Зеленый климатический фонд – крупнейший финансовый механизм, направленный на помощь развивающимся странам в адаптации и предотвращении изменений климата. В ходе семинара мы ознакомились с деятельностью фонда, процедурой аккредитации в ЗКФ; узнали о финансовых инструментах, а также какие проекты финансирует фонд на примерах опыта разных стран. Эти теоретические и практические знания помогут нам составить проекты и программы, соответствующие требованиям фонда и, в конечном итоге, помочь решить проблемы экологического характера», – отметил главный менеджер АКК Берик Шарипулы.

ПРООН, являясь многолетним партнером Казахстана, содействовала в разработке Концепции по переходу Казахстана к зеленой экономике, подписанию Парижского соглашения. Новая повестка ПРООН нацелена на достижение Целей устойчивого развития, а также поддержку Казахстана для перехода к зеленой экономике, через активное создание стратегического партнерства с ключевыми национальными и международными финансовыми организациями, в том числе, и ЗКФ. Ожидается, что взаимодействие Казахстана с фондом позволит запустить механизмы трансформации казахстанской экономики.

Зеленый климатический фонд (GCF) - независимый экологический фонд, являющийся финансовым механизмом Рамочной конвенции ООН по изменению климата, созданный с целью оказания помощи развивающимся странам в смягчении последствий изменения климата и адаптации к ним. ЗКФ является одним из источников финансирования для стран, готовых к экономическим и социальным трансформациям для достижения Целей устойчивого развития и выполнения обязательств по Парижскому соглашению.

Контакты:

Саулет Сакенов, менеджер проекта ПРООН «Поддержка готовности Казахстана к финансированию Зеленым Климатическим Фондом», тел: +7 7172 69 65 50, email saulet.sakenov@undp.org

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) сотрудничает с людьми на всех уровнях общества для помощи странам в преодолении кризиса, а также стимулировании и поддержании роста, способствующего улучшению качества жизни для всех. Через наши представительства на местах в 177 странах и территориях мы предлагаем глобальную перспективу и местный взгляд для оказания содействия в повышении качества жизни и создания устойчивых государств. http://www.kz.undp.org

Пресс-конференция