«Поддержка готовности Казахстана к финансированию Зеленым Климатическим Фондом»
  • «Поддержка готовности Казахстана к финансированию Зеленым Климатическим Фондом»
05.02.2019

5-6 февраля 2019 года. В Алматы прошел двухдневный технический обучающий семинар по процедурам Зеленого Климатического фонда для сотрудников АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». Цель мероприятия – рассказать о возможностях сотрудничества с Зеленым климатическим фондом (ЗКФ) и перспективах для Казахстана, а также обучить участников семинара подготовке проектов в фонд. Семинар организован в рамках проекта Программы развития ООН «Поддержка готовности Казахстана к финансированию Зеленым Климатическим Фондом».

Фонд развития предпринимательства «Даму» начал процесс аккредитации для прямого доступа в ЗКФ. Это позволит организации диверсифицировать финансовые фонды, создавать специальные программы и пулы зеленых проектов, усилить свой экспертный потенциал и стать одной из первых казахстанских компании, внедряющей у себя новый тип проектов.

С приветственным словом к участникам семинара обратился Заместитель Председателя Правления Фонда «Даму» Даулет Абилкаиров, отметив своевременность и важность проведения такого семинара: «В настоящее время «зеленые» проекты, влияющие на снижение СО2 рассматриваются как перспективное направление, которое в свою очередь позволит открыть новые возможности для развития бизнеса в рамках внедрения новых практик и привлечения инвестиций в энергоэффективную инфраструктуру путем взаимодействия финансовых институтов и казахстанских предпринимателей».

«Данный семинар поможет сотрудникам ФРП «Даму» изучить особенности зеленых проектов, и в дальнейшем формировать свои портфели оценивая, поступающие к ним проекты после получения аккредитации в ЗКФ. В целом, ПРООН провел ряд семинаров и консультационных встреч по процедурам ЗКФ. На сегодняшний день, Агрокредитная корпорация Казахстана и ФРП "Даму", используя знания полученные от проекта Readiness, проходят процесс аккредитации в ЗКФ. Это, как мы надеемся, приведет к увеличению "зеленых проектов", направленных на сокращение парниковых газов и создание условий для адаптации к изменению климата», подчеркнул менеджер проекта ПРООН Саулет Сакенов.

Основной целью проекта ПРООН «Поддержка готовности Казахстана к финансированию Зеленым Климатическим Фондом» является создать в Казахстане условия для реализации проектов ЗКФ. Стратегически также проект направлен на создание благоприятных условий для мобилизации финансирования ЗКФ для мероприятий, связанных с изменением климата.

ПРООН, являясь многолетним партнером Казахстана, содействовала в разработке Концепции по переходу Казахстана к зеленой экономике, подписанию Парижского соглашения. Новая повестка ПРООН нацелена на достижение Целей устойчивого развития, а также поддержку Казахстана для перехода к зеленой экономике, через активное создание стратегического партнерства с ключевыми национальными и международными финансовыми организациями, в том числе, и ЗКФ. Ожидается, что взаимодействие Казахстана с фондом позволит запустить механизмы трансформации казахстанской экономики.

Зеленый климатический фонд (GCF) - независимый экологический фонд, являющийся финансовым механизмом Рамочной конвенции ООН по изменению климата, созданный с целью оказания помощи развивающимся странам в смягчении последствий изменения климата и адаптации к ним. ЗКФ является одним из источников финансирования для стран, готовых к экономическим и социальным трансформациям для достижения Целей устойчивого развития и выполнения обязательств по Парижскому соглашению.

Контакты:

Саулет Сакенов, менеджер проекта ПРООН «Поддержка готовности Казахстана к финансированию Зеленым Климатическим Фондом», тел.: +7 7172 69 65 50, e-mail saulet.sakenov@undp.org

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) сотрудничает с людьми на всех уровнях общества для помощи странам в преодолении кризиса, а также стимулировании и поддержании роста, способствующего улучшению качества жизни для всех. Через наши представительства на местах в 177 странах и территориях мы предлагаем глобальную перспективу и местный взгляд для оказания содействия в повышении качества жизни и создания устойчивых государств. http://www.kz.undp.org

Пресс-конференция